Пирог с абрикосами
Я больше других фруктов в выпечке люблю абрикосы. Еще один рецепт!
Продукты:
Отдельно
Миндальные хлопья или миндальная крошка — столовая ложка.
Абрикосы — в зависимости от того, какую пропорцию тесто/начинка вы предпочитаете.
Для теста:
250 г муки
1/2 — 1/3 стакана сахара
соль на кончике ножа
120 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
1 небольшое яйцо + 1 желток
Для крема:
150 г очень мелко смолотого миндаля
150 г сливочного масла комнатной температуры
130 г сахара
2 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ст. л. рома, коньяка или бренди
20 г муки или крахмала
Так как и тесто и крем будет нуждаться в охлаждении, то рекомендую делать их заранее, например вечером, а на утро, с минимальными хзатратами времени, испечь к кофе ароматный пирог.
Кстати, и крем и тесто можно заморозить и на пару недель.
Готовим тесто:
Не забываем, что для рубленого теста все продукты должны быть холодными. Тесто можно делать руками на доске, или в комбайне с насадкой «нож».
Просеяную муку, соль, сахар засыпаю в чашу комбайна, дабавляю туда же нарезанное кубиками масло, на небольшой скорости в режиме «пульс» все это рубим. После того, как масло смешалось с мукой, добавляю яйцо и желток, по желанию — ванильную или миндальную эссенцию, цедру чего — нибудь цитрусового
Когда тесто начниает отсавать от стенок чаши — вынимаю, формирую из него шар, оборачиваю в пищевую пленку и отправляю на несколько часов в холодильник.
Теперь крем.
если нет возможности купить уже смолотый миндаль:
Бланшированный миндаль (дома его можно очистить от шкурки предварительно залив кипятком на пару минут, потом обязательно дать ему просохнуть (можно принудительно в духовке) забрасываю в комбайн , добавляю туда часть сахара (для того что бы миндаль не превратился в кашу), и смалываю ровно до того размера, который мне приятно будет видеть и есть в пироге (если оставить немного крупных частиц будет приятно хрустеть ).
Сахар с маслом взбиваю в комбайне насадкой а ля «миксер» или гитара до образования пышной светлой массы. Постепенно добавляю молотый миндаль, следом за ним по одному добавляю яйца. Когда масса стала однородной, добавляю ванильную эссенцию, ром (коньяк или бренди). Всыпаю крахмал/муку и окончательно все перемешиваю.
Отправляю крем в холодильник.
Собираем пирог:
Абрикосы мою, сушу, делю на половинки, вынимаю косточки. Кладу в глубокую тарелку, посыпаю немного сахаром, поливаю медом и отставляю «мариноваться»
Предварительно разогреваем духовку до 160-170 °С (часто забываю заранее включить )
Готовлю форму для выпечки — натираю сливочным маслом, немного обсыпаю мукой.
Тесто из холодильника раскатываю в круг толщиной примерно 3 — 4 мм. Его диаметр должен быть больше диаметра формы. Удобно раскатывать такое тесто между двумя листами пекарской бумаги или пищевой пленки, а затем, навернув на скалку, аккуратно перенести в форму, распределить по дну и бортику, легонько расправляя кончиками пальцев и не растягивая.
Наколоть дно вилкой и отправить форму с тестом в морозильник на 10-15 минут.
Охлажденную форму с тестом заполняем миндальным кремом немного меньше чем на половину (ни в коем случае не до краев, так как в духовке он увеличится в объеме и «убежит»). Сверху укладываем абрикосы, посыпаем их миндальными хлопьями/крошкой.
Отправляем в духовку примерно на 45 — 50 минут : тесто должно пропечься, крем — подняться и уплотниться.
Нужно дать пирогу остыть в форме минут 15, а после охладить на решетке.
Вместо абрикос можно использовать сливы, персики. Любителям шоколада — в тесто вместе с мукой можно добавить 2-3 ст. ложки какао. Ну и — дайте волю своей фантазиии
Смачного!
По мотивам