Тосканский хлеб
- для теста:
- Мука — 500 г
- Вода теплая — 250 мл
- Оливковое масло — 50 мл
- Дрожжи свежие — 25 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Запомните, пропорции всегда одни и те же:
1 часть жидкости и 2 части муки.
* В качестве жидкости может быть как просто вода, вода наполовину с молоком (скьяччата), так и просто молоко с растопленным маслом (но давайте сейчас возьмем самый простой рецепт).
Дрожжи развести в небольшом количестве воды, чтобы растворить их. Добавить щепотку соли (она немного приостановит процесс) и щепотку сахара (он активизирует дрожжи). Затем добавить ложку муки, размешать, чтобы не было комочков.
Оставить опару примерно на 30 минут при комнатной (но скорее теплой) температуре, накрыв пленкой.
Опара должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме в два раза.
Затем на стол высыпать муку, сделать в центре углубление, влить туда опару и, постепенно подливая жидкость, начать замешивать тесто до эластичности.
После того как тесто приняло нужную консистенцию – скатать тесто в шар и положить в миску подниматься. Предварительно сделать надрезы на «булочках» крест-накрест.


* Внимание! В базу можно добавить разные ингредиенты, по собственному вкусу: и оливки, и томатную пасту, и шпинат, и даже орехи с изюмом, а также сделать из него, например, фокаччу с помидорами.
* Для томатного хлеба вместе с опарой, оливковым маслом и водой замесить тесто с 1 ст.л. концентрированной томатной пасты, добавить орегано и молотый черный перец.
* Для хлеба со шпинатом: Шпинат (можно с долькой чеснока) припустить на сковороде с оливковым маслом, чтобы он размягчился и выпарилась лишняя жидкость. Количество можно варьировать, в зависимости от того, насколько «шпинатный» вкус хочется получить. Откинуть на сито, смолоть в блендере до состояния пюре. Вместе с опарой, оливковым маслом и водой замесить тесто с получившимся пюре из шпината.
* Для хлеба с маслинами: смолоть их в блендере (либо мелко-мелко порубить) или взять готовую пасту или черный тапенад. Вмешать в тесто вместе с опарой, оливковым маслом и водой.
Но это так — вам для возможности фантазировать