ИЮЛЬСКИЙ КЕКС С АБРИКОСАМИ
ИЮЛЬСКИЙ КЕКС С АБРИКОСАМИ
Начнем с абрикосов. Отбираем для кекса самые твердые некрупные плоды, от шести до десяти штук — в зависимости от их размера и величины формы. Остальные порадуют нас в натуральном виде 🙂
Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и извлечь косточки, а затем подвергнуть легкой термообработке.
В широкую кастрюлю с низким бортиком налить воду (одну-две столовые ложки), насыпать светло-коричневый сахар (три-четыре столовые ложки) и нагревать на умеренном огне.
Когда сахар растает, влить столовую ложку коньяка или бренди, выложить слоем половинки абрикосов и держать на огне минуту-другую. Аккуратно перевернуть абрикосы, поварить еще минуту. Снять с огня и остудить в кастрюле.
Образовавшийся сироп не выливать — он понадобится нам на финише.
Теперь займемся тестом.
Для теста:
1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1/2 ч. л. пищевой соды
1/4 ч. л. соли
120 г сливочного масла комнатной температуры
2/3 стакана сахара
2 больших яйца
1/2 стакана сметаны или натурального йогурта
1 1/4 стакана муки
1. Просеять в миску муку, разрыхлитель, соду и соль.
2. На невысокой скорости взбить масло с сахаром в кремообразную смесь. Добавить яйца (по одному), взбивая после каждого добавления. Добавить сметану и мучную смесь. Перемешивать не долго — как только масса станет однородной и гладкой, выключить миксер.
3. Тщательно смазать сливочным маслом форму диаметром 20-22 см, посыпать сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Перевернуть форму, чтобы вытряхнуть излишки сахара. Переложить в нее тесто, разровнять и уложить сверху половинки абрикосов: боком, слегка вдавливая в тесто.
4. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 160 градусов, примерно 40 — 45 минут. Время, как всегда, ориентировочное. Порционные кексы пекутся быстрее. Готовность проверяют зубочисткой — она выходит из центра сухой, без крошек.
5. Испеченный кекс оставить в форме минут на 10, а затем вынуть и остудить. Смазать поверхность сиропом, оставшимся в кастрюле. Если сироп застыл, слегка подогреть на очень слабом огне — не спускать глаз с сиропа, иначе подгорит.
Прошлым летом пекла очень похожий кекс с нектаринами — в таком варианте фрукты не подвергаются предварительной термообработке. Если не хочется возиться с сиропом — хотя это совсем не сложно и быстро, посмотрите этот рецепт.
Я успела подсуетиться дважды — пекла порционные кексы (диаметр формочек 10 см) и кекс на вынос — в одноразовой бумажной форме (вот он, на фотке).
Не разрезайте горячий кекс, как бы он вас ни соблазнял! Пусть вначале остынет и придет в себя 🙂 Приятного аппетита!